O desafio desta vez era escolher vinhos que harmonizassem com os pratos, mas que a média por pessoa ficasse em torno de R$ 30,00. O problema é que apenas 3 delas iriam beber!
Confesso que no começo achei que não conseguiria harmonizar couvert, entrada, prato principal e sobremesa com vinhos de qualidade, que totalizassem no máximo R$ 100,00. Mas, com criatividade, consegui chegar aos R$ 97,00. Minhas convidadas saíram satisfeitas e entendendo um pouco como funciona uma harmonização.
Em sentido horário: Maria José, Miriam, Dalva e Denise |
Como couvert, servi pão italiano e alguns antepastos de berinjela, pesto e outro de azeitonas.
A entrada foi:
Salada de Espinafre Europeu (uma variedade mais macia e deliciosa para ser comida crua), Tomate Sweet, Presunto Cru, Queijo Grana-Padano e Amêndoas, ao molho de balsâmico e azeite aromatizado.
Salada de Espinafre Europeu, Tomate Sweet, Presunto Cru, Grana Padano e Amêndoas ao molho de Azeite Aromatizado e Balsâmico |
Salada de Espinafre Europeu, Tomate Sweet, Presunto Cru, Grana Padano e Amêndoas ao molho de Azeite Aromatizado e Balsâmico |
Harmonização:
Vinho branco seco Orvieto Clássico
Vinho Orvieto Classico elaborado com as castas Verdelho, Trebbiano Toscano, Grecchetto, Malvasia Toscana e Canaiolo Bianco |
Optei por apenas um vinho tanto para os antepastos como para a entrada.
Vinho com acidez correta, leve e equilibrado. Harmoniza muito bem com entradas e como aperitivo.
Aliás, esse vinho tem sido um coringa nas harmonizações, pois ao mesmo tempo que tem uma ótima acidez, é um vinho leve que vai muito bem com as entradinhas e como aperitivo. Além de ser um ótimo custo x benefício: R$ 18,50 Empório Mercantil.
Deixei para gastar com o vinho que seria harmonizado com o prato principal, um risoto de cogumelos. Escolhi um Pinot Noir chileno, portanto, nada a ver com os borgonhas que eu amo, mas que seria atropelado pelos cogumelos. O vinho teve estrutura e harmonizou muito bem. Ele estava em promoção de R$ 70,00 por R$ 50,00 no Empório Mercantil
Risoto de Funghi Secchi, Shimeji e Shiitake com alho poró |
Prato Principal:
Risoto de Funghi Secchi, Shimeji e Shiitake com alho-poró.
Preparei o risoto com caldo de legumes feito por mim, e, ao final do cozimento, coloquei um pouco de leite para dar mais cremosidade. Além do grana-padano que os convidados colocaram em seus pratos.
Servi azeite trufado opcional.
Risoto de Funghi Secchi, Shimeji e Shiitake com alho poró |
Maycas del Limari Reserva Pinot Noir, Chileno. Levemente amadeirado com estrutura suficiente para o risoto de cogumelos |
Para a sobremesa, garimpei um late harvest chileno, com toques florais que ficou sensacional com a sobremesa cremosa de morangos.
Cheesecake rápida de morangos |
Nesse caso, fiz uma "caminha" de cookies de granola no fundo da taça, coloquei morangos com um pouquinho de açúcar e limão rosa, cobri com um creme a base de mascarpone , coloquei mais morangos por cima e finalizei com um pouquinho de Ovomaltine.
Cheesecake rápida de morangos |
Nenhum comentário:
Postar um comentário